新版 旧版
验证码
关闭

“美丽山西休闲游”奖励办法
(试行)

为推动“美丽山西休闲游”,促进旅游市场发展,特制定本奖励办法。

一、分支机构奖。本省旅行社在省外(境外)新设立分社,组织省外游客来晋过夜人数第一年达500人,第二年达1000人次,第三年达2000人,每家分社每年奖励5万元,连奖三年。

二、包机、专列、大型团队等大宗旅游奖。省外抵晋游客100人以上的包机每住一晚奖励0.5万元; 400人以上的专列每住一晚奖励1万元;一次性来晋200人以上的大型团队每住一晚奖励0.3万元。

三、旅游直通车奖。省内外旅行社新开通城市至美丽山西休闲游景区点定线定点定时定价定服务标准的旅游直通车线路,年度开行60班次以上,每条线路每年度奖励5万元。

四、组织接待上台阶奖。
旅行社组织接待入境游客100人以上每住一晚,自主外联奖励10元/人,横向接待奖励5元/人。
本省旅行社组织接待省外过夜游客达到10万人奖励50万元,达到8万人奖励40万,达到5万人奖励25万元,达到3万人奖励15万元,达到1万人奖励10万元。各市旅行社接待省外过夜游客2000人以上,排名第1奖励3万元,第2奖励2万元,第3奖励1万元。每上一个台阶奖励一次。省、市不重复奖励。
省外旅行社组织来晋过夜游客达到1万人奖励10万元,达到5000人奖励5万元。

五、百强旅行社奖。本省旅行社进入全国百强旅行社一次性奖励100万元。

六、附则。本办法采取申报制及一票否决制,与实施细则配套执行,由山西省旅游局负责解释。

关闭

“美丽山西休闲游”奖励办法实施细则
(试行)

一、总则

(一)本实施细则与《美丽山西休闲游奖励办法》(以下简称《办法》)配套执行。

(二)《办法》实行申报制。凡申报的单位需按要求提交申请及相关资料。未按要求提交申请及相关资料的或不符合程序的不予受理。

(三)《办法》实行一票否决制和严格的监督管理。严禁申报单位有任何弄虚作假行为,一经发现,严肃处理。凡有任何违反法律法规行为、发生安全事故的旅行社不能申报奖励。

(四)旅行社一次性组织的旅游包机奖、旅游专列奖和大型团队奖不重复奖励,同时也不与外联人次奖与接待累计奖重复计算。

(五)本《办法》以自然年度为期。

(六)2013年已申报的大宗旅游奖励按照旧办法执行,符合新办法中大宗旅游奖励条件的可以补报。

二、奖励条件及申报要求

(一)分支机构奖

1、奖励条件:

(1)分支机构指山西的旅行社在省外(境外)设立的分公司或子公司,应为山西旅行社全额出资或控股的分支机构;

(2)在至少1家主流同业广告媒体刊载不少于20期的山西旅游线路广告;

(3)每年在设立地至少组织一次20家以上同业参加的山西旅游线路产品推介洽谈会,并邀请有关旅游部门人员参加;

(4)组织来晋过夜游客第一年500人次以上,第二年1000人次以上,第三年2000人次以上。

2、申报材料:

(1)申请书;

(2)旅行社分支机构备案登记证、企业营业执照、分支机构负责人身份证;

(3)组织游客相应数量的证明,包括游客名单、行程、租车协议、酒店入住协议(入住确认件或旅行社签单或住宿费凭据等);

(4)山西旅游线路宣传广告协议、发票等;

(5)推介会相关资料。

(二)包机、专列、大型团队等大宗旅游奖

1、奖励条件:

(1)旅游包机奖:组织100人次以上,每在晋过夜1晚,每架次奖励5000元;过夜2晚,每架次奖励1万元;依次推算。

(2)旅游专列奖:组织400人次以上,每在晋过夜1晚,每趟专列奖1万元;过夜2晚,每趟专列奖励2万元;依次推算。

(3)大型团队奖:组织200人次以上,在晋过夜1晚,奖励3000元;过夜2晚,奖励6000元;依次推算。

2、申报材料:

(1)申请书;

(2)与地接社的委托接待协议(委托地接社接待的提供);

(3)铁路、民航调度计划安排(车次、航班号等)、租车协议;

(4)游客名单、行程;

(5)酒店入住协议(入住确认件或旅行社签单或住宿费凭据等)。

(三)旅游直通车奖

1、奖励条件:

(1)旅游直通车为新开通省内外县级以上城市至美丽山西休闲游景区线路;客车座位在30个以上,年度运营60往返班次以上;实行包价旅游,定线定点定时定价定服务运营。

(2)定线即旅游部门与交通运管部门核定的城市至景区(点)的固定旅游班线。

(3)定点指旅游部门与交通运管部门核定的发(乘)车站点。

(4)定时指对外公布的固定发(乘)车时间。

(5)定价指对外公布的定线包车价格,至少含景区(点)门票及客运交通,也可包含食宿、导游费、保险等基本费用。

(6)定服务是指执行旅游部门与交通运管部门引导下的导游、客运服务标准。

2、申报材料:

(1)申请书;

(2)旅游客车运营证、运营制度、开行班次记录;

(3)导游派团单及接待记录;

(4)与旅游景区(点)协议。

(四)旅行社组织接待入境旅游者奖

旅行社接待境外游客全年累计100人次以上,不足100人不予奖励;自主外联是指旅行社直接招徕组织的境外团队或游客;横向接待是指旅行社通过国内旅行社或机构转送的境外游客。

申报材料:

(1)申请书;

(2)当年组织、接待入境旅游者团队总表;

(3)境外组团社、省外旅行社来晋旅游委托接待计划书;

(4)游客名单、行程、旅行社派团单;

(5)酒店入住协议(入住确认件或旅行社签单或住宿费凭据等)。

(五)本省旅行社组织接待上台阶奖

1、奖励条件:

(1)旅行社接待省外游客在晋至少过夜1晚,游览2个以上美丽山西休闲游景区点;

(2)各市按照旅行社接待省外过夜游客数量进行排名;

(3)进入地市排名且已获全省组织接待上台阶奖励的不再重复奖励;

(4)旅行社获得相应奖励后未上新台阶的不再予以奖励。

2、申报材料:

(1)申请书;

(2)组团社与接待社委托协议;

(3)游客名单、行程、旅行社派团单、租车协议;

(4)酒店入住协议(入住确认件或旅行社签单或住宿费凭据等)。

(六)省外旅行社组织旅游者奖

1、奖励条件:

外省旅行社组织省外游客在晋至少过夜1晚,游览2个以上美丽山西休闲游景区点。

2、申报材料:

(1)申请书;

(2)组团社与地接社委托协议(委托地接社接待的提供);

(3)游客名单、行程、旅行社派团单、租车协议或自带车确认件;

(4)酒店入住协议(入住确认件或旅行社签单或住宿费凭据等)。

(七)百强旅行社奖

1、奖励条件:

(1)本省旅行社进入全国百强旅行社;一次性奖励,以后保持不再奖励;

(2)全国百强旅行社以国家旅游局官方发布名单为准。

2、申报材料:

(1)申请书;

(2)旅行社当年各项组织接待人数和经营指标。

三、申报程序

(一)申请:旅行社提出申请,并在申请中作出承诺,按时填报全国旅游团队服务管理系统,保证提供资料符合实情,不弄虚作假。

(二)申报:旅行社在山西旅游政务网http://zw.shanxichina.gov.cn)填报在线奖励申请系统,上传相关资料电子版,资料齐全后报审。大宗旅游奖申请旅行社需于接团前5日将团队基本信息上传系统进行预报;其他奖励项目申请旅行社于每年11月25日前上报系统。

(三)审核:省旅游局有关部门及委托的第三方公司对上报资料进行审核并组织现场查验。

(四)公示:对符合奖励条件的旅行社及奖励情况在山西旅游政务网公示7个工作日。

(五)兑现:对公示结果无异议的,兑现奖励。

四、监督管理

(一)严禁弄虚作假。提供虚假材料的,一经查实取消其奖励资格,并在行业内通报批评,三年内不得申请各项奖励。

(二)有下列情况之一的,取消资格:

1、有违反《旅游法》、《旅行社条例》及其《实施细则》规定的经营行为;

2、不执行《旅行社服务质量赔偿标准》,损害旅游者合法权益的;

3、因旅行社自身原因造成安全责任事故的;

4、有重大投诉记录或违法违规行为,受到罚款以上行政处罚的;

5、账目不清、业务档案混乱的。

(三)旅行社自觉接受省旅游局及委托的第三方机构查验和审核原始资料及相关材料。

(四)在山西旅游政务网公示期间欢迎社会各界监督。

五、咨询与联系人

(一)分支机构奖、旅游直通车奖、入境旅游奖、组织接待上台阶奖、省外旅行社奖、百强旅行社奖由省旅游局行业管理处负责审核。

联系人:张俊红 电话:0351-7321637

(二)包机、专列、大型团队等大宗旅游奖由省旅游局旅游促进处负责审核。

联系人:张维君 电话:0351-7676806

(三)在线奖励申报系统:

联系人:旅游信息中心 张帅帅 电话:0351-7023265

(四)监督与举报:

联系人:省旅游局监察室 梁瑞廉 电话:0351-7322373

六、其他

本细则由山西省旅游局解释。



山西省旅游局 2013年7月29日


关闭
旅行社在线申请
单位名称

说明: 1、许可证号非出境社,CJ由AA代替

2、申请奖励项目代码:1代表分支机构、2代表大宗旅游、3代表旅游直通车、4代表旅行社组织接待入境游客5代表组织接待上台阶、6代表省外旅行社组织游客、7代表百强旅行社

3、承诺必须符合《“美丽山西休闲游”奖励办法及实施细则》要求

4、符合奖励条件的业绩简述参照《“美丽山西休闲游”奖励办法》、《“美丽山西休闲游”奖励办法实施细则》言简意赅,分点阐述。

5、用户名、密码系统通过《申请书》内容自动生成。用户名为:旅行社用户申请奖励项目代号+旅行社许可证号(如:1L-SX-CJ00016、7L-SX-AA00782),密码为:申请书里联系人的电话号码(如:18603518888)。

6、获得初审通过的用户,可以通过用户名、密码登录系统填报详细资料

许可证号
联系人电话
奖励类型选择
申请奖励金额 (万元)
接待游客数量 (人)
承诺 旅行社按时填报全国旅游团队服务管理系统,申报奖励资料及数据真实、准确。
符合奖励条件的业绩简述